2019年12月24日 星期二

來源︰中國證券報 2019-12-24 11:28:39 記者︰張枕河

銀行業如何更好地參與期貨市場,始終是市場關注的焦點之一。大連商品交易所(下稱大商所)負責人對記者介紹,產融培育基地體系的結構從單維度產業培育向多維度產融結合培育升級,已將銀行納入基地體系,從而發揮產業鏈金融的作用。

金融服務實體

據大商所相關人士介紹,自2017年大商所提出產融培育基地概念以來,目前已與全國18家產業企業及金融機構合作成立產融培育基地,各基地一直積極配合各類市場培訓工作。截至2019年10月,18家基地共開展了49次(期)培育活動,累計培訓企業2360余家次、學員4094人次。與此同時,基地體系結構也從單維度產業培育向多維度產融結合培育升級,產融培育基地逐漸成為行業內較有影響力的品牌。而將銀行納入基地體系,將有效發揮其在產業鏈金融中的作用。

中國建設銀行大連市分行副行長率長江指出,產融結合,實質上是探討如何能夠把金融和實體經濟更好地結合起來,形成更科學、更公允的市場定價,最終提升國際競爭力。“大商所發起產融培育基地的初心就是支持和服務實體經濟,盡可能把產業客戶服務好,讓他們有風險管理理念,我們的初心也是如此。建設銀行有資金實力和客戶基礎,我們想把客戶引入期貨行業中,讓客戶能夠主動參與期貨市場,熟識並掌握場內、場外期權類產品,加強他們的風險防範意識。”

未來空間廣闊

市場人士指出,未來銀行業參與產融培育基地的空間非常廣闊。

率長江表示,銀行如何服務企業參與期貨市場,如何進一步加強產融結合,未來有廣闊的空間值得探索。“實際上,我們的產業客戶比較多,而期貨市場主要是為產業客戶服務的,我們一直在探索怎樣把產業客戶引入到期貨市場中來。從實際探索經驗看,建行和大商所經過數年策劃搭建的基差交易平台,有利于進一步推廣產融結合模式,讓實體企業能夠通過現貨場景加深對期貨市場的理解,有助于其通過期貨市場進行風險管理。”

他表示,“當前客戶之中對于基差交易懂的不多,因為這對于我們來說也是新東西,但在全世界範圍內,基差定價是比較先進的一種定價方式。這種定價方式比產業客戶以前的定價方式更有效,也更容易與國際接軌。”

據介紹,2019年以來,大連建設銀行積極參與大商所基差交易平台建設,並作為合作金融機構見證了該平台的成功上線,為“大商所、產業龍頭、建設銀行”搭建“三位一體產融合作機制”提供了載體,充分利用建行集團優勢,建設智能物流實物管控系統,助力解決大宗商品鏈條企業融資難的問題,同時為全行業鏈條嵌入風險管理服務,有效強化了行業抗擊系統性風險的能力。

(文章來源︰中國證券報)

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06