2019年12月24日 星期二

來源︰中國證券報?中證網 2019-12-24 10:14:07 記者︰于蒙蒙

慈文傳媒近日宣布,與清華控股成員企業科創智運簽署戰略合作協議,雙方將共同打造以“文化+科技”為核心的世界級融合產業基地,構建覆蓋文化創意全產業鏈的多維度、高品位生態圈層。

中國證券報記者了解到,慈文傳媒2020年擬將20億元資金投入到項目開發,充分發揮企業具有競爭力的業務能力,繼續深耕內容產業,做強品牌實力。

華章投資入主慈文傳媒後,給予公司從資金到業務轉型的全方位支持。江西出版集團副總經理、華章投資總經理、慈文傳媒董事長吳衛東表示,公司將進一步拓展IP產業鏈,內容與平台的融合將成為新的運營模式和盈利爆發點。

身處黎明破曉

慈文傳媒副總經理趙斌告訴中國證券報記者,慈文傳媒能在逆境中取得良好發展,江西出版集團旗下華章投資的入主起到了壓艙石作用,讓公司在“寒冬”中多了一層外衣,為從事創作和經營的員工提供良好的環境。

2019年慈文傳媒業務端屢見精品。公司出品的網絡電影《大地震》為網絡電影樹立新標桿,聯合出品的電視劇《光榮時代》獲得良好收視與口碑。正在熱播的綜藝節目《中國夢之聲?我們的歌》,慈文傳媒名列出品公司。該綜藝憑借最高2.4%的收視率成為2019年的爆款節目。

吳衛東表示,華章投資能為慈文傳媒帶來的好處很具體。背靠江西出版集團,華章投資能為慈文傳媒提供內容上的共享和協同,包括為慈文傳媒輸送優質IP,支持其創作。更大的優勢體現在華章投資可以憑借國企在信用等級上的優勢為慈文傳媒不斷輸送資金方面的支持。

影視市場經歷一輪調整後,趙斌坦言目前正處于“黎明破曉前”。他認為,“立春”之前有一些優勝劣汰是必然的過程。“立春”之後,慈文傳媒會努力地證明自己。

據悉,目前慈文傳媒片單劇《一江水》《三叉戟》正如期拍攝之中,《紫川》《彈痕》《空港》《婚姻的兩種猜想》等優質大戲處于籌備階段,未來還將試水古裝互動劇制作及古裝劇線下互動,並與平台打造古裝短劇等。

加速業務轉型

華章投資入主慈文傳媒後,公司積極謀求業務轉型,力圖打破內容公司的“天花板”。

慈文傳媒近日宣布,與清華控股成員企業科創智運簽署戰略合作協議,雙方將共同打造以“文化+科技”為核心的世界級融合產業基地,構建覆蓋文化創意全產業鏈的多維度、高品位生態圈層。

慈文傳媒方面介紹,慈文傳媒是影視行業資深頭部企業,科創智運是清華控股旗下科創服務平台,二者此次跨界聯手,意在將文化產品體系和產業鏈條與技術研發、成果轉化、示範應用、創業孵化等科技創新工具深度融合,實現資源效能的加速度釋放,以及文化產業的高質量升級。

吳衛東透露,雙方將成立合資公司,以共建文化科技創新產業園區的方式,探索5G、人工智能、區塊鏈、大數據等尖端技術在文化產業的應用場景和商業模式,同步開發資源導入和生態搭建的創新模型,締造涵蓋影視、動漫、游戲、科技、文旅、教育等領域的泛娛樂產業高地。

吳衛東強調,如何從內容出發進行聯動,是實現內容企業價值提升的關鍵。《我們的歌》是一次基于“內容+平台”的成功探索。而這條路線慈文傳媒早已開始布局,與平台之間的深度合作,從聯合出品到制作,再到成立合資公司共同運營優質內容是當下的舉措。未來通過IP產業鏈的進一步拓展,內容與平台的融合將成為新的運營模式和盈利爆發點。解決運營獨立性問題則在于“內容+產業”的布局,依托產業集群化形成閉合運營模式。

“我們在努力革新發展模式。就影視內容本身而言,我們願意和平台一起分攤風險,盡快幫助平台成長,從ToB向To C轉型。”趙斌指出,慈文傳媒在2018年曾經嘗試過純粹分賬的網劇《千門江湖》,最終收回所有的投資成本。接下來,網絡電影和網劇會成為進一步嘗試向ToC轉型的方式。公司將堅定不移地朝著這個方向邁進。

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06