2019年12月24日 星期二

來源︰中國證券報?中證網 2019-12-24 10:06:51 記者︰吳科任

12月23日晚,晶圓代工龍頭企業中芯國際公告稱,北方集成電路技術創新中心(北京)有限公司(簡稱“合資公司”)、中芯國際全資附屬公司中芯控股、亦莊國投及中芯北方于12月23日訂立增資協議。根據協議,中芯控股、亦莊國投同意分別對合資公司增資人民幣9900萬元、5000萬元,對應約佔合資公司擴大後注冊資本的66%、33.33%。增資完成後,合資公司的注冊資本將由人民幣100萬元增至1.5億元。資金將用于合資公司產業鏈建設、技術創新、營運資金等事項。

根據公告,目前合資公司為中芯北方的全資子公司,而中芯國際持有中芯北方約51%股權。中芯北方現為中國大陸產能最大的12英寸晶圓代工廠。

中芯國際表示,合資公司能夠在擴大供應鏈渠道和提升供應鏈綜合能力等方面支持集團未來更好地發展。增資事項將有助于合資公司與產業鏈企業從事相關業務,構建以北京為中心的集成電路產業生態圈,提升集團生產線效率,降低生產線的建造與運營成本。

公告顯示,亦莊國投為國有投資企業,在北京經濟技術開發區從事科技創新和產業優化業務。亦莊國投利用政府資源及其自身的市場實力,發展多元產業投資及金融服務,創設智能產業集群。

據了解,中芯國際是世界領先的集成電路晶圓代工企業之一,也是中國內地技術最先進、配套最完善、規模最大、跨國經營的集成電路制造企業,提供0.35微米到14納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。公司總部位于上海,擁有全球化的制造和服務基地。受益于半導體產業景氣度回升,2019年第三季度,中芯國際實現營業收入8.16億美元,同比減少4.0%,環比增長3.2%。

中芯國際聯合首席執行官趙海軍和梁孟松此前表示,公司將全面受惠于市場向5G標準遷移帶來的廣泛商機,走出調整重啟成長。公司預計,2019年第四季收入環比增長2%至4%,不含阿韋扎諾200mm晶圓廠將環比增長4%至6%;毛利率介于23%至25%。

趙海軍和梁孟松還稱,經過兩年的積累,公司進一步縮短與先進技術的差距,同時全面拓展新的成熟工藝技術平台,有信心隨著5G終端應用發展的浪潮步入新的發展階段。同時,FinFET技術研發不斷向前推進。第一代FinFET已成功量產,第四季度將貢獻有意義的營收;第二代FinFET研發穩步推進,客戶導入進展順利。

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
版權聲明︰
? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06