2019年12月24日 星期二

來源︰經濟日報?中國經濟網 2019-12-24 09:46:15 記者︰陳果靜

中國外匯交易中心發布的數據顯示,今年前11個月,境外機構投資者在銀行間債券市場合計淨買入債券9702億元。其中,11月當月淨買入988億元,環比增加485億元。不少機構預計,明年外資將繼續大幅增持中國債券,淨流入將大幅突破萬億元大關。

境外機構“跑步”入場

今年以來,外資持續加倉中國債券。今年上半年,外資淨買入5000億元中國債券。今年7月和9月,單月淨買入均超過千億元,其中7月1404億元,9月1108億元。

持倉數據也顯示,境外投資者青睞中國債券。中央結算公司和上清所的托管數據顯示,截至今年10月末,境外機構的債券托管量已增至21276億元,較2018年末增加了3977億元。

外匯交易中心公布的數據還顯示,越來越多的外資機構進入了我國債券市場。截至今年11月末,共有2517家境外機構投資者進入銀行間債市。今年前11月,新進入我國銀行間債市的境外機構投資者達到1331家。

近年來,境外機構不斷增持我國債券和上市股票、基金。外匯局統計顯示,境外機構持有的合計規模從2014年末的2192億美元上升到2018年末的4448億美元,增長103%。其中,持有的債券規模從1085億美元上升到2638億美元,增長143%。

開放措施便利外資增持

我國金融市場近年來一系列開放舉措讓外資進入我國債市更加便利。今年7月20日,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣布的11條金融業對外開放措施中,就有3條與債市直接相關︰進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場;允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照;允許外資機構在華開展信用評級業務時,可以對銀行間債券市場和交易所債券市場的所有種類債券評級。

“在此背景下,我國銀行間債券市場的入市機構數量和成交量不斷刷新紀錄。”東方金誠研究發展部分析師叢曉莉認為,2019年下半年推出的進一步便利境外機構投資者措施,以及取消QFII和RQFII投資額度限制等改革,不僅是我國債券市場面向境外投資者全面開放的表現,也推動了人民幣資本項目下的健康發展。

此外,利差也是吸引外資流入我國債券市場的重要因素。隨著近年全球主要經濟體紛紛降息,中國債券對于海外機構投資者的吸引力大幅提升。瑞銀財富管理亞太區投資總監、首席中國經濟學家胡一帆認為,人民幣債券相對于美元債來說,仍然是相對高收益的債券。就拿中國的主權債與歐洲的主權債來比較,目前德國的10年期、30年期的主權債發行利率已經為負,相比之下,人民幣債券10年期的利率水平在3.2%左右,而美元債券低于2%。

此外,人民幣匯率趨穩也是外資增持人民幣債券的重要支撐。在今年人民幣匯率破“7”後,人民幣匯率很快企穩,市場各方的預期也較為平穩,這使得外資對人民幣資產的偏好更強。胡一帆認為,雖然印度的債券收益率可能更高,但其幣值相對來說沒有那麼穩定,所以在債券市場上,幣值較為穩定的人民幣債券吸引力相當大。

增持趨勢或將持續

明年,在市場普遍預期全球主要經濟體仍將繼續降息的背景下,對中國債券的增持趨勢或將繼續。

嘉盛集團首席中文分析師黃俊表示,從經濟增長來說,中國的經濟增速高于美國、日本、歐洲的增速。另外,從資金收益的角度來說,在其他國家降息的背景下,中國的無風險收益較高。現在全球風險偏好均下降,像中國債券這種收益率較高、風險低的投資產品正是市場所需要的。

不少分析認為,境外機構在今年11月增加購買人民幣債券的力度,可能是基于對明年上半年美聯儲繼續降息的預期。法國興業銀行的報告指出,2020年美國10年期國債收益率將會降至歷史低點1.2%,預計美聯儲在明年上半年將降息1個百分點。

交通銀行首席經濟學家連平表示,今年的降準已經很大程度表明了央行逆周期調節對于“度”的把握。若央行在2020年保持當前調控風格,貨幣市場利率中樞水平可能依舊相對平穩。

叢曉莉預計,明年在各渠道將有更加多元化的外資進入銀行間債市,境外機構投資者在中國在岸債券市場將保持淨增持態勢,淨流入規模有望較大幅度地突破1萬億元。(經濟日報?中國經濟網記者 陳果靜)

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
版權聲明︰
? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06