2019年12月24日 星期二

來源︰廣州日報 2019-12-24 09:18:39 記者︰王楚涵

記者從銀保監會網站發布的行政處罰信息獲悉,中信信托有限責任公司(以下簡稱中信信托)、建信信托有限責任公司(以下簡稱建信信托)再次被罰。據了解,這是中信信托和建信信托兩家公司今年第三次遭受處罰。

處罰信息顯示,對中信信托因違反接受銀行個人理財資金投資劣後受益權、違規為地方政府提供融資、自然人投資者數量違反監管規定嚴重違反審慎經營規則,處以90萬元罰款;建信信托因信政業務開展不合規、關聯交易未逐筆進行事前報告、未嚴格按照規定進行信息披露嚴重違反審慎經營規則,被北京銀保監局處以90萬元罰款,並責令其改正。

記者梳理發現,除此次被罰外,建信信托分別于9月5日和9月23日被北京銀保監局處罰,合計被罰130萬元,處罰原因涵蓋信政業務、地產業務、信保業務三大類。

此外,除此次被罰外,中信信托也分別于9月5日和9月25日被北京銀保監局,分別處以30萬元和70萬元罰款,涉及違反通道業務、房地產業務和信政業務等相關規定。

公開資料顯示,建信信托和中信信托都是信托行業排名靠前的企業。2018年,建信信托實現淨利20.25億元,排名行業第7;中信信托更以33.58億元淨利,排名行業第2。信托資產方面,截至2018年末,兩家公司信托資產分別為222.75億元和16522億元。兩家公司背後大股東則分別為中國建設銀行股份有限公司和中國中信集團有限公司。

業內人士分析,當前正是信托行業年度第三次風險排查的關鍵時期,業務排查覆蓋範圍更廣,執法尺度可以用“零容忍”來形容。此外,今年監管處罰特點在于頭部信托公司受罰較多,信保合作、房地產業務等是重點違規領域。盡管當下信托業轉型存在陣痛,但嚴監管趨勢將會持續,後續可能還會有相關罰單公布。在新監管環境下,信托公司需要繼續加大轉型發展的力度,加強戰略變革管理,從而實現新舊動能轉換。

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06