2019年12月24日 星期二

來源︰廣州日報 2019-12-24 09:16:30 記者︰林曉麗

距離資管新規過渡期結束只有一年的時間了,目前銀行理財產品整改如何呢?記者調查發現,銀行資管業務人士對此並不樂觀。記者調查發現,淨值型理財產品不受寵、保本理財退市慢,有銀行甚至表示,過渡期內,理財業務存量處置難完成。

有銀行直呼過渡期內存量處理難完成

資管新規指出,按照“新老劃斷”原則設置過渡期,確保平穩過渡;過渡期為本意見發布之日起至2020年底。

實際上,資管新規正式文件已經將過渡期延長了半年,此前征求意見稿提出,過渡期截至2019年6月末。

根據2018年4月發布的《關于規範金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱為“資管新規”)要求,2020年底前為過渡期,各家機構需要在此之前完成整改以達到資管新規要求。資管新規的核心是打破剛兌、禁止資金池模式與破除多層嵌套,理財產品實現淨值化管理,保本理財在2020年底之後要退出市場,所有理財產品都將轉變為淨值型。

不過,有銀行理財經理向記者表示︰“目前客戶對淨值型產品的接受度並不高,很多客戶一來銀行就問有什麼高收益保本產品,一听到我們推薦收益不固定的淨值型產品,興趣不大,目前大額存單因為收益固定,即便期限較長,反而很受青睞。”

據融360大數據研究院不完全統計,11月份淨值型理財產品發行量為1383只,較10月份增加了298只,環比增長27.47%,其中有150只產品為理財子公司發行,新增淨值型產品數量創新高,且連續五個月超過1000只;其中,封閉式淨值型產品1179只,開放式淨值型產品204只。今年以來,淨值型理財產品發行量穩步增長,下半年以來發行量大幅增加。

根據銀登中心公布的數據,截至2019年6月末,淨值型產品存續余額7.89萬億元,佔非保本理財產品存續余額的比例為35.57%。

“雖然今年以來理財產品淨值化轉型取得了較大進展,但是淨值型產品規模仍然偏低,截至今年末,預計淨值型理財產品規模佔比可達到50%左右。根據資管新規,銀行要在2020年底之前完成全部理財產品的轉型工作,明年銀行的轉型任務將非常艱巨。”融360理財分析師劉銀平坦言,在過渡期內完成全部產品的淨值化轉型,存在一定難度。

而另一方面,明年底將退出市場的保本理財產品,退市速度較為緩慢。

劉銀平指出,近期,交通銀行和光大銀行下架了2只保本的預期收益型產品引起業界關注。實際上,自2018年4月資管新規出台以來,去年保本理財規模不降反升。今年以來保本理財產品發行量佔比雖然在不斷走低,但降幅不是很大,主要是因為銀行攬儲壓力居高不下,假結構性存款受到強監管,而保本理財需求仍然較強,保本理財退出後,大量保守型投資者的資金該投向哪里是銀行需要重點考慮並解決的問題。

監管

特殊原因難處置的存量資產可適當安排

而理財產品的後端則面臨更大的難題,有部分銀行直呼過渡期內理財業務存量處置難完成。

有股份行資管相關人士表示,今年轉型的節奏已經快了很多,明年可能更快一些,但實際上,有些資產存量處置不了,這些難處置的資產集中在明股實債、復雜資本工具、超長期非標債權等領域。

實際上,證監會原主席肖鋼在8月的一次演講中就提到,由于銀行的老資產存量過大,特別是非標資產存量過大,按原定的過渡期壓降,不現實也不可行。當前銀行的非保本理財規模還有22萬億,要靠淨值型產品籌集的資金去對接老資產不可行;“非標”轉“標”也不現實;由表內承接表外理財非常困難;提前收回的可能性也極小;資產證券化也不行,因為很多資產是沒有現金流的,做不了資產證券化。

銀保監會相關負責人近期也表示,部分銀行反映的理財業務存量處置過程中的困難和問題。

肖鋼在演講中建議,鑒于以上現實的困難,應該取消2020年“過渡期”的要求。由銀行的資產管理部門繼續經營管理老資產,逐步壓降,不限定時點,持續經營下去。並要實行“一行一策”,防止一刀切、齊步走。

銀保監會相關人士強調,銀保監會始終要求銀行嚴格落實資管新規、理財新規的規定,規範開展理財業務對于存量業務的處置,嚴格制定整改計劃,按照進度扎實有序推進,但也會根據實際情況研究是否對相關政策進行小幅適度調整。“按照資管新規補充通知的精神,過渡期結束後,由于特殊原因而難以處置的存量資產,可由相關機構提出申請和承諾。經金融監管部門同意,采取適當安排,妥善處理。”

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06