2019年12月24日 星期二

來源︰經濟參考報 2019-12-23 09:27:30 記者︰王文博 班娟娟

在即將過去的2019年,消費在經濟增長中依然發揮主導作用。這一年,一系列促消費政策密集落地,助力消費擔綱起擴內需、建設強大國內市場的重任。

展望2020年,促消費升級政策將繼續加碼。其中,服務消費潛力有望得到進一步激發。《經濟參考報》記者獲悉,為強化旅游對促進消費、改善民生的帶動作用,我國將加大對農村及中西部偏遠地區旅游基礎設施的支持力度。

促消費政策不斷 擴內需效果顯著

2019年,我國促消費政策接連出台,從暢通資源循環利用到加快發展流通,從推動重點消費品更新升級到激發文化和旅游消費潛力……有分析認為,一系列政策的推出,有效激發了消費市場潛力,也進一步釋放了我國巨大的內需市場。

“內需對經濟增長的拉動作用繼續增強,無論是投資還是市場銷售的增速都快于出口增速。在內需當中,消費的增長又繼續快于投資的增長。”國家統計局新聞發言人付凌暉日前在國新辦發布會上表示。

當前,消費正在從以實物消費為主逐步向服務消費方向轉變。付凌暉介紹,初步核算,目前服務消費佔全部居民最終消費支出比重大概在50%左右。根據測算,今年以來服務消費保持兩位數左右增長。消費升級不僅對傳統商品的質量要求在提高,同時對旅游、健康、教育、養老等服務消費的需求也在逐步擴張。消費的發展對中國經濟拉動作用將越來越明顯。

文旅消費在服務消費中的重要性凸顯。文化和旅游部黨組成員王曉峰此前表示,我國文化和旅游的發展空間很大,未釋放的消費需求也很大,是最能釋放消費潛力的領域之一。

今年以來,促文旅消費方面動作頻頻,僅從下半年來看,7月31日,國務院常務會議確定促進文化和旅游消費三大措施;8月23日,國務院辦公廳印發《關于進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》,推出11項激發文化和旅游消費潛力的政策舉措;11月11日,文化和旅游部舉辦全國文化和旅游消費工作推進會;12月12日,國家發展改革委等九部門聯合發布《關于改善節假日旅游出行環境促進旅游消費的實施意見》,提出完善交通基礎設施、優化節假日出行環境等五方面16條意見。

同時,地方也在加速行動。12月11日,北京市文化改革和發展領導小組出台《關于推進北京市文化和旅游融合發展的意見》,提出包括服務市民文化消費升級迭代需求、大力激發文化旅游消費活力在內的組合拳。

加碼文旅市場 農村及中西部迎利好

展望2020年,促消費升級政策還將繼續加碼。其中,文旅消費潛力有望得到進一步激發。

中央經濟工作會議提出,財政政策、貨幣政策要同消費、投資、就業、產業、區域等政策形成合力,引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的先進制造、民生建設、基礎設施短板等領域,促進產業和消費“雙升級”。要充分挖掘超大規模市場優勢,發揮消費的基礎作用和投資的關鍵作用。中央經濟工作會議還特別提出“推動旅游業高質量發展”。

不少專家指出,從區域來看,我國農村地區和中西部地區,文旅消費增速快、潛力大。隨著相關支持政策的進一步落地,這部分消費需求有望得到更大激發。

《經濟參考報》記者獲悉,下一步,我國將加大對農村及中西部偏遠地區旅游基礎設施的支持力度。

國家發展改革委12月17日印發的《消費扶貧工作成效提升行動方案(2019-2020年)》提出,支持貧困地區改善農業生產基礎設施和鄉村旅游基礎設施。

據了解,下一步,文化和旅游部、國家發展改革委等部門還將通過文化旅游提升工程、旅游發展基金等渠道,加大對鄉村文化和旅游服務設施建設項目的支持力度。未來五年,中國農業銀行將提供1000億元意向性信用額度,用于加快推進全國鄉村旅游重點村建設,促進鄉村文化和旅游產業提質升級。此外,還將集中打造“三區三州”旅游大環線旅游品牌,引導國內外游客到中西部深度貧困地區旅游。

商務部研究院流通與消費研究所副所長關利欣在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,我國幅員遼闊,文化旅游資源豐富,廣袤的中西部地區和很多農村地區擁有獨特的自然景觀和歷史文化資源,不少尚未被挖掘。

“隨著交通網絡不斷完善和信息資訊傳播提速,消費者對文化旅游的需求不斷提升,這些地區的自然資源稟賦將得到更有效的利用。”關利欣說。

釋放升級潛力 消費新增長點涌現

2020年即將到來,分析認為,隨著政策利好陸續落地,並向下沉市場逐步推進,消費新亮點將不斷涌現,消費升級需求也將得到更好滿足。

在關利欣看來,隨著收入穩步增長,人民群眾對美好生活需要日益多元,消費需求從物質向精神文化升級的趨勢越發明顯,文化旅游消費成為消費潛力釋放的重要領域。

商務部流通產業促進中心研究員陳麗芬也認為,當前,從商品消費到服務消費的升級趨勢明顯,文化和旅游是服務消費的主要內容,文旅消費市場規模體量迅速增長,多層次、多元化的文旅消費市場格局正在形成。

“文化和旅游產業具有很強的滲透性、融合性和開放性。文旅與商業和科技等融合,可以不斷培育出新的業態和模式,市場空間將因此不斷拓展。隨著大眾文旅消費時代來臨,其發展前景十分廣闊。”陳麗芬說。

關利欣進一步指出,當前,中西部地區及農村等下沉市場成為消費增長的重要來源,在完善基礎設施建設、豐富產品和服務供給、促進商旅文產業融合、推廣傳播中華文化等方面存在巨大發展潛力。

對于如何有效啟動這一市場,關利欣建議,這些地區可以結合自身資源稟賦,創新文旅產品和服務供給,與傳統景區錯位競爭,積極發展特色旅游、森林旅游、體育旅游、房車旅游、康養旅游、休閑農業等新興體驗項目。

陳麗芬也提出,挖掘農村和中西部地區文旅消費潛力,一方面,要依據地方特色和條件,充分挖掘文化旅游資源,因地制宜發展旅游產品,打造精品項目;另一方面,要培育當地旅游消費主體,挖掘被“遺忘”的下沉市場旅游消費,培育中西部和農村居民文旅消費習慣,打造符合其需求的文旅產品,激發消費熱情。

責任編輯︰梁淑娟

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06