2019年12月24日 星期二

來源︰東莞時間網 2019-12-23 09:16:09 記者︰楊聖沛

■12月16日,尚鑫新材“鑫膜”工程小組對雲計算中心進行負離子節能膜和負離子噴霧示範施工 受訪企業供圖

阻隔95%的太陽紅外熱能,降低室溫,降低空調耗能……12月10日,由廣東省建築節能協會主辦的節能減排新技術新產品推介會在莞舉行,由莞企廣東尚鑫新材料股份有限公司(簡稱“尚鑫新材”)生產的“鑫膜”作為明星產品進行了展示。該企業推出的在國內擁有自主知識產權的納米節能膜,打破了國外對該項技術的壟斷,目前已在中國科學院雲計算產業技術創新與育成中心等100多個企事業單位應用。

節能膜紅外熱能阻隔率達95%

12月16日,尚鑫新材“鑫膜”示範工程小組對中國科學院雲計算產業技術創新與育成中心兩間辦公室,進行了“鑫膜”負離子節能膜和負離子噴霧示範施工。現場經紅外能量透過測試儀檢測,“鑫膜”阻擋了95%以上的太陽紅外熱能,隔熱效率是貼“鑫膜”前的2倍以上。

中國科學院雲計算產業技術創新與育成中心季統凱主任詳細詢問了“鑫膜”隔熱和負離子釋放的技術原理,全程跟蹤貼膜和噴霧施工前後的檢測數據。“鑫膜負離子產品技術高端、性能很好,經得起儀器的檢測。”季統凱說。

早在2014年,尚鑫新材的產品就榮登CCTV《中國影響力》品牌欄目重點推薦品牌。歷經4年,公司研發出納米節能膜、納米負離子節能膜等“鑫膜”品牌產品,並通過了中國建材CTC一級節能認證,進入廣東省、湖南省、江西省等省市的建築節能新技術、新材料、新產品推廣應用目錄。

加大研發力度打破外國產品壟斷

來自湖南衡陽祁東的江敏是尚鑫新材的創始人。2008年,江敏在東莞萬江成立了尚鑫新材料股份有限公司。

“公司成立時,正好處于新材料行業發展的黃金時期。”江敏感嘆,適逢金融危機後的市場復甦,在接下來的幾年時間里,公司得到了穩定發展。短短四年,公司就投產四條生產線,年銷售額超一個億。2014年,公司開始新材料技術和產品的研發,引進了日本科學家為總工,以及包括3名博士在內的30多個研發人員。此外,公司還進口德國和日本的生產線,建造了萬級無塵車間。

公司重視技術研發,在生產復合材料、離型材料的基礎上不斷推陳出新。2015年,公司在新三板掛牌後,進一步加大研發力度,投入高端新材料的研發。目前,經專家和權威檢測機構鑒定,公司的節能膜技術指標、功能作用已達到甚至超過國外先進水平,具有明顯代替進口的競爭優勢。

時代在發展,市場需求也在不斷變化,美國公共建築玻璃貼膜普及率已達到95%。看準了國內公共建築貼膜的巨大市場潛力,公司歷經4年,研發出“鑫膜”品牌納米節能膜、納米負離子節能膜、納米負離子噴霧等產品。

“目前,國內公共建築玻璃貼膜普及率還不到1%。”江敏分析,一是國內普遍沒有這個意識,汽車貼膜經過20年的發展,成為國內汽車行業的剛需,但大家還不知道建築物的玻璃也需要貼膜。二是玻璃貼膜主要被國外品牌壟斷,價格昂貴,一輛汽車貼膜就要花費上萬元,要在窗戶上貼膜成本太高,沒辦法在市場普及。

將產品推向市場為節能減排出力

2019年初,尚鑫新材將研發出的“鑫膜”新產品推出市場,公司也正式進入節能環保行業,為國家節能減排戰略出力。

隨著市場推廣的步伐加快,公司的產能也不斷擴張。目前,在湖南祁東建立全資生產基地。尚鑫湖南生產基地注冊資本8000萬元,佔地120畝,擁有萬級、千級、百級無塵車間35000平方米,全自動生產線15條,標準的辦公大樓、研發樓、宿舍樓。

“作為實現建築節能減排的新產品,公司的節能膜未來發展潛力巨大。”江敏對接下來公司產品的市場化充滿信心。目前,“鑫膜”產品已在廣東正業科技股份有限公司、芒果TV辦公樓、恆裕前海金融中心等100多個企事業單位粘貼應用。

事實上,國內建築節能降耗的聲音也越來越清晰,這對于尚鑫新材的發展來說無疑是好消息。住建部2017年3月發布的《建築節能與綠色建築發展“十三五”規劃》中,提出明確目標︰到2020年,城鎮新建建築能效水平比2015年提升20%,城鎮新建建築中綠色建築面積比重超過50%,綠色建材應用比重超過40%。

為了實現在節能環保領域快速發展的目標,吸納人才是關鍵。公司先後與華南理工大學、中南大學、廣州大學等國內知名高校共建研究生實習基地和博士後科研工作站,打造新材料研發平台。“尚鑫還很年輕,但我相信在東莞整體產業轉型的機遇中,尚鑫的發展會更快,一定能成為中國節能環保行業里最響當當的一個牌子。”江敏說。

責任編輯︰梁淑娟

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06