2019年12月24日 星期二

來源︰央視新聞 2019-12-20 10:58:26 記者︰

截至19日收盤,堅瑞沃能股價報收1.68元,從2018年4月2日復牌以來,累計下跌近80%。11月13日,沃特瑪母公司堅瑞沃能發布公告稱,深圳市中級人民法院已正式受理,沃特瑪破產清算一案。

沃特瑪現在情況到底如何?這又會對上市公司堅瑞沃能產生怎樣的影響呢?

負債197億元昔日巨頭沃特瑪電池破產

在深圳市坪山區的沃特瑪電池有限公司總部,掛著沃特瑪標志的行政大樓里,記者只能零星看到幾名工作人員進出。兩旁的建築內,沒有正常生產的跡象。

在沃特瑪的另一處廠區,有工作人員向記者證實,11月13日前,沃特瑪仍在正常生產,但自法院宣布公司破產後,很多設備被查封,已經完全停產。

公告顯示,沃特瑪目前對外負債約197億元,拖欠559家供應商債權約54億余元。公司現有資產只剩一部分建設用地、對外股權投資、車輛、存貨、機器設備、應收賬款等。

據堅瑞沃能的工作人員介紹,受沃特瑪拖累,其母公司堅瑞沃能也資不抵債,當前也正處在破產重整階段,雖然已確定了重整投資人,但重整計劃草案仍有可能流產,堅瑞沃能仍存在被終止上市的風險。

堅瑞沃能證券部員工表示,公司的風險確實都有,27日開第二次債權人大會,結果對于重整是否能夠被法院裁定批準有直接影響。其它的風險,也包括投資人的錢能不能及時到賬等。最終還是要看2019年的年報,如果年報出來,淨資產、淨利潤這些無法保證為正的話,可能面臨暫停上市。

公告顯示,2017年,堅瑞沃能年淨利潤-37.34億元;2018年,公司淨利潤為-39.45億元。2019年前三季度,公司繼續大幅虧損,淨利潤為-26.17億元。

沃特瑪總部物業公司工作人員表示,現在沃特瑪只是一個收尾工作,隨時給它公司標志拆掉都可以。

20余家動力電池企業倒牌行業進入艱難時刻

沃特瑪曾是國內最早成功研發新能源汽車動力電池,並率先實現規模化生產和批量應用的企業之一,曾經位居中國動力電池前三強。那麼沃特瑪究竟是怎樣走到了如今地步?公司出了什麼問題?行業現狀如何呢?

2015年,沃特瑪電池國內市場佔有率曾達26.6%。

2016年,沃特瑪被當時的堅瑞消防以52億元、溢價近5倍收購。堅瑞消防由此改名為堅瑞沃能,進軍新能源領域。

2017年一季度,沃特瑪電池為堅瑞沃能帶來高達1681倍的淨利增長,堅瑞沃能當時98%的營收都來自于沃特瑪。

2017年下半年,沃特瑪爆發了債務危機。

有業內人士指出,沃特瑪的衰落和公司不重視核心技術,只想通過產業聯盟,贏得一時訂單的做法有直接關系,這直接導致公司未能及時跟上產業發展的步伐。

深圳市中歐瑞博投資管理有限公司研究總監劉飛表示,第一個就是產品端的失敗,沃特瑪主要以磷酸鐵鋰產品為主,隨著國家補貼和乘用車對能量密度要求的提高,三元電池成為市場的一個主流產品。而在這部分產品上沃特瑪較缺失,所以導致它市場份額大幅下降。同時,2017年沃特瑪連續出現多起安全事故。

沃特瑪創新聯盟官網介紹, 2013年沃特瑪曾牽頭,聯合18家上市公司,整合新能源汽車產業鏈上下游185家核心企業,總計吸引1000余家企業加入創新聯盟,而隨著沃特瑪陷入破產清算,還有20多家上市公司受到了牽連。

長園集團(維權)證券部員工表示,沃特瑪現在欠他們借款約一點多個億,但現在關于執行能拿回多少,確實現在還不確定。

諾德投資證券部員工表示,他們有做壞賬計提,所以要看後續協商結果,債務合計應該是在1.2到1.3個億,不能說沒有影響,畢竟也是比較大的數字。

不僅是沃特瑪,其他很多動力電池企業的日子也不太好過。近日,動力電池企業湖北猛獅也進入了破產程序,原因同樣是資金緊張還不起債。記者嘗試聯系了同樣出現債務問題的比克動力,公司負責人忙于討債。

數據顯示,2017年,我國動力電池企業共有155家;2018年,這一數字下滑到了105家;到了今年,就只剩下80家動力電池生產企業,其中能真正實現裝機量的僅40家左右。

億緯鋰能營銷中心副總經理陳翔表示,到明年預計這個數字還會進一步縮減,有可能會是現在的一半。從這個角度來講,整個市場的洗牌 、優勝劣汰會進一步加劇。

鋰電池板塊業績分化頭部企業市佔率高

深圳市中歐瑞博投資管理有限公司研究總監劉飛表示,2019年前10月,寧德時代的市佔率已經到了52%,比亞迪到了20%,前十家市佔率到90%,所以他認為在未來動力電池領域,已經沒有小企業能走出來的機會。

鋰電池板塊業績分化,已經公布的三季報顯示,前三季度板塊內92家公司中,有45家公司歸母淨利潤實現同比增長,47家同比下跌,其中堅瑞沃能歸母淨利潤-26.07億元,虧損最為嚴重。

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06