2019年12月24日 星期二

來源︰中國證券報 2019-12-20 10:31:27 記者︰

繼12月18日投放2000億元逆回購後,19日央行再度開展2800億元逆回購操作,並實現等額淨投放。當前銀行間跨年流動性仍然緊張,分析人士稱,後續央行會繼續呵護資金面,明年初有降準可能。

流動性投放加碼

本周以來,央行從超額續做到期MLF,到重啟逆回購,再到加大逆回購操作量,年末流動性投放大戲正在上演。

央行19日開展的2800億元逆回購操作,包括300億元7天期和2500億元14天期逆回購,操作利率分別為2.5%、2.65%,均與前次相同。由于當日無逆回購到期,央行此舉實現等額淨投放。

數據顯示,19日央行逆回購操作規模創下1月17日以來新高。近兩次14天期逆回購操作量明顯增加,說明跨年流動性需求是央行呵護重點。

央行本周內已累計投放7800億元流動性,包括16日開展的3000億元MLF操作、18日開展的2000億元逆回購操作和19日開展的2800億元逆回購操作,扣除到期的2860億元MLF和500億元國庫現金定存,累計淨投放4440億元。

不過,當前跨年資金仍然緊張。19日14天Shibor漲37個基點至2.91%,比同期限逆回購利率高26個基點;FR014漲50個基點至3.2%,一舉突破3%,兩日累計上漲80個基點;DR014也上漲30個基點至2.99%。

銀行間市場跨年資金緊俏,但交易所市場很穩。數據顯示,截至19日收盤,GC014持續兩日穩定在3%左右。市場人士指出,這種情況較“反常”,可能有機構在托市。

明年1月是降準窗口期

未來央行可能會繼續通過公開市場操作投放流動性。民生證券首席宏觀分析師解運亮指出,參考歷史經驗,元旦前後資金利率波動通常較高,預計未來央行會開展逆回購操作以呵護資金面。

即將到來的1月也是降準窗口期。天風證券總量團隊認為,2020年初是貨幣政策寬松的窗口期,不排除降準可能。首先,新增專項債限額已提前下發,年初貨幣政策將予以配合;其次,季度初是繳稅高峰期,央行可能提前釋放資金以對沖流動性壓力;最後,通脹壓力或在年初沖高之後邊際回落,為政策發力留出空間。

“量”有望增加,“價”也有調降可能。國盛證券熊園團隊認為,一方面,年底年初資金面緊張,明年初流動性缺口可能超過2萬億元;另一方面,貨幣政策需要靈活適度,降成本與穩增長是“硬要求”。中短期看,春節前的TMLF利率有望跟隨下調。展望2020年全年,MLF利率預計至少調降1-2次,最快在2020年2月或3月實施。

不過,無論是“降準”還是“降息”,都與過度寬松無關。西南證券宏觀團隊認為,央行無意引導流動性過度寬松,也無意將金融市場利率引導至過低水平。國盛證券劉郁團隊研報指出,物價結構性上漲可能會制約貨幣寬松幅度,央行降準、調低公開市場操作利率的幅度可能相應較小。

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
版權聲明︰
? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06