2019年12月24日 星期二

來源︰央視財經 2019-12-20 10:29:39 記者︰

為了應對即將到來的春節肉類供應,穩定豬肉價格,繼上周4萬噸儲備肉投向市場後,今天,商務部會同有關部門再次投放4萬噸中央儲備凍豬肉,此次儲備肉的來源都是丹麥、德國、法國等國家的進口肉。

12月23日,也就是下周一,第六批中央儲備凍豬肉也將投放市場,投放量4萬噸。據了解,這將是12月以來第3次投放中央儲備凍豬肉,合計投放量達12萬噸。

再來4萬噸!第五批中央儲備肉12月19日投放

今天,商務部會同有關部門再次投放4萬噸中央儲備凍豬肉。本次競價交易通過北京華商儲備商品交易所交易系統進行,交易時間為12月19日13時至16時,按照“同等條件下,價高者優先、時間優先”的原則確定成交企業、成交數量和成交價格。

值得注意的是,與上周的競價交易不同,在這次的通知中,並未有對企業繳納保證金的金額限制, 取消了每個企業成交不超過600噸的限制,此外,還取消了成交企業必須于交易成交後一個月內將所購入儲備肉售賣給終端用戶的硬性要求。

國務院發展研究中心農村經濟研究部部長 葉興慶︰它對市場的影響是一種引導,就告訴大家,國家是有手段、有措施、有信心,在兩節期間把豬肉價格穩住的。

實際上,這已經是2019年內投放的第5批中央儲備肉。9月,華商儲備商品管理中心曾先後3次通過競價交易投放中央儲備豬肉共計3萬噸。12月12日,再次向市場投放4萬噸中央儲備肉。

農業農村部生豬產業監測預警首席專家 王祖力︰12月份第1批的儲備肉投放之後,市場的活豬價格也是出現了比較明顯的下跌。12月10日的活豬價格大概是34.46元/公斤,到了12月15日,活豬的價格是下跌到了33.21元/公斤。

商務部︰投放中央儲備凍豬肉保供應

商務部新聞發言人也在今天的例行新聞發布會上表示,接下來將進一步加大中央儲備肉的投放力度。

商務部新聞發言人 高峰︰後續將根據市場情況,適時加大中央儲備肉的投放力度,增加市場供應。同時,指導地方視情況投放地方儲備肉,與中央儲備肉投放形成聯動效應。

此外,商務部將組織指導大型商貿流通骨干企業與生產、養殖、加工企業開展產銷餃接。在春節期間,啟動36個大中城市生活必需品市場監測日報制度,密切關注生活必需品市場供應,特別是豬肉市場供求和價格變化的情況,及時發布市場信息,穩定市場預期。

發價補 促生產 重慶穩定豬肉供應

臨近年底,各地也是持續出招,通過發放補貼、安排扶持資金等多種措施,為豬肉市場保供穩價,這幾天,重慶市場上的豬肉價格就比前段時間,又下降了不少。

記者在重慶南岸區一家超市看到,各類豬肉品種的價格,比前段時間有不同程度的回落,買肉的市民也有所增多。

重慶市民︰排骨以前是37、38元一斤,現在只要30元多一點,有時周末做活動是27、28元。

重慶某超市店長助理 張妮娜︰整體生豬肉的價格降幅在10元一斤左右,12月以來,我們日均銷量基本上是在1000公斤一天,相比11月份,增幅達到了25%以上。

家住沙坪壩區土灣街道的羅光蓮是一名低保戶,她每月都能領到政府發放的豬肉價格補貼,金額從20元到45元不等。

重慶市沙坪壩區土灣街道居民 羅光蓮︰有補貼還是好,我們沒有受影響。

重慶市財政局社會保障處副處長 夏添︰4月以來,向優撫對象、城鄉低保和特困人員、孤兒和領取失業保險金人員,發放臨時價格補貼2.4億元。

此外,為了保障生豬產能迅速恢復,重慶還安排扶持資金6.65億元。目前全市已新增生豬產能84萬頭,生豬出欄降幅逐步收窄。

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06