2019年12月24日 星期二

來源︰廣州日報 2019-12-20 08:54:08 記者︰鄧宇晨 倪明

18日晚間,聯想控股宣布柳傳志退休。19日,聯想集團、聯想控股盤中雙雙下跌,但隨後企穩回升,截至收盤,聯想控股報每股17.42港元,漲幅0.23%;聯想集團每股5.24港元平收。

2019年以來,聯想集團、聯想控股股價一路震蕩下行。聯想集團從4月以來,跌幅達30.87%;聯想控股從3月至今跌幅26.34%。

與此同時,聯想集團也面臨著諸多經營困境,IT業務“偏科”嚴重,移動和數據中心業務增長乏力;研發費用與同業相比明顯偏低。如何在華為、隻果、戴爾等IT巨頭的激烈競爭下取得優勢,仍待市場考量。

焦點一

柳傳志仍為聯想控股大股東

12月18日,聯想控股發布公告稱董事長柳傳志提交書面辭呈,辭任公司董事長、執行董事及提名委員會主席職務,自12月31日結束後生效。董事長一職由高級副總裁兼首席財務官寧?F擔任。與此同時,原高級副總裁李蓬將接任朱立南任總裁。

在接受央視財經采訪時,柳傳志表示“除非有極特殊的情況,(否則將)不再參與公司的事務”。

廣州日報全媒體記者注意到,雖然已不再擔任聯想控股的董事長一職,但柳傳志仍是聯想控股的大股東之一。天眼查數據顯示,柳傳志目前持有聯想控股3.12%的股份,仍對聯想控股具有影響力。此外,柳傳志、寧?F還分別持有聯想集團0.03%、0.01%的股份。

焦點二

IT業務佔9成營收 僅帶來2成淨利

據了解,聯想控股的業務包括戰略投資和財務投資兩部分。戰略投資業務包含IT、金融服務、創新消費與服務、農業與食品、先進制造與專業服務五大板塊。其中,IT行業仍是營收行業的主要收入來源,今年上半年,IT板塊實現營收1639.98億元,佔全部營收的91.46%,但IT業務僅實現歸母淨利潤5.98億元,佔全部歸母淨利潤的18%。

聯想控股IT業務主要是通過聯想集團開展。聯想集團的主要業務包括個人電腦(PC)和智能設備、移動業務、數據中心三大部分。三大業務中,個人電腦和智能設備業務收入佔比集團整體高達78%,達202.87億美元。

據咨詢機構Gartner的數據顯示,2019年二季度,聯想全球PC出貨量的市場份額達到25%,位居全球第一,與第二名惠普僅差距2.8個百分點。

與此同時,PC行業也面臨著增長的天花板。數據顯示,2018年已是全球PC出貨量連續第7年下降,最近三年降速雖有所放緩,但市場需求總體仍疲軟。

“聯想側重PC端業務,這導致其他IT業務受重視程度不夠,也會導致公司受行業波動影響較大。”一位不願具名的行業分析師告訴記者。

焦點三

手機和數據中心業務“拖後腿”

相比于表現亮眼的PC業務,聯想在手機業務方面的表現則不盡如人意。財報顯示,2019年4~9月,聯想集團的手機業務收入為30.12億美元,同比下降7%。聯想集團稱,這是由于僅聚焦具有盈利增長潛力的國家進行投資,造成經營規模縮小。

在11月舉行的第五屆聯想創新科技大會上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶曾表示,“移動手機業務的第一要務是盈利。”

據Counterpoint的數據顯示,今年第二季度,聯想手機(包括摩托羅拉品牌)的全球出貨量增長6%,市場份額僅為2.6%,排名全球第七。這也意味著聯想在手機業務上掉出第一梯隊,與華為、小米等國內一線手機廠商的差距越來越大。

“如今手機行業進入增量市場後,馬太效應愈發凸顯。消費者對品牌的認同度也不斷提高。因此,聯想靠5G實現反超的難度也非常大。”上述業內人士表示,現在手機市場早已過了比拼硬件的階段,只有軟硬結合,擁有獨特的核心技術,才能形成優勢。

數據中心業務表現同樣難以令人滿意。財報顯示,由于超大規模領域商品售價調整為平均售價帶來的負面影響,以及超大規模數據中心客戶需求疲弱,數據中心業務在今年4~9月實現收入26.87億美元,同比下降15%。與此同時,該項業務仍未改變虧損狀態,並在4~9月內錄得1.03億美元除稅前虧損。

焦點四

研發能力引市場關注

值得注意的是,聯想集團的研發費用率一直在5%以下。11月,聯想方面曾公開表示將向技術型公司轉型,未來將持續追加研發投入,目前已保持每年投入100億元資金用于研發經費。

但廣州日報記者梳理數據發現,2017財年,聯想集團的研發費用為13.6億美元,研發費用率為3.16%;到2018年,研發費用不升反降,研發費用為12.66億美元,研發費用率僅有2.48%。

上述業內人士指出,研發能力是考量IT企業最重要的指標之一,目前戴爾、隻果等IT企業的研發費用率也都在5%以上。同時,該業內人士表示,“研發經費是投入手機業務來‘補短板’,還是用于PC端來強化優勢,仍是聯想需要思考的問題。”

責任編輯︰黃達萃

關鍵詞︰
  • 版權聲明︰
    ? 凡注明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
    ? 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯系,本網將迅速給您回應並做處理。
    郵箱︰ (請將#替換成@) 處理時間︰9:00—17:00
    • 01
    • 02
    • 03
    • 04
    • 05
    • 06